С.О. Ключников, Ю.В. Мирошникова, Д.А. Кравчук, М.Г. Оганнисян
Наряду с традиционными представлениями о том, что актуальность проблемы остеопороза определяется, в первую очередь, высоким риском переломов в пожилом и старческом возрасте, сегодня в мировой литературе описаны значимые особенности проявлений этого заболевания и для спортсменов, причем даже у юниоров. В частности, подтверждением этому могут служить нередко выявляемые у спортсменов и повышенная травматизация костей и суставов, с исходом в хронические остеоартрозы, формирование иммунных нарушений и частые инфекционные заболевания, риск нарушения толерантности к глюкозе и/или развития сахарного диабета, и некоторые другие клинически и социально значимые состояния.
Научные исследования также свидетельствуют о том, что низкие пиковая костная масса, потребление кальция и обеспеченность организма витамином D, особенности питания и чрезмерная физическая активность являются существенными факторами, обуславливающими формирование остеопороза или как минимум предрасполагающими к его развитию. Именно эти факторы нередко выявляются у спортсменов различного возраста и спортивного стажа.
На наш взгляд особое значение имеет и неоднозначное отношение педиатров к данной проблеме. Это можно проиллюстрировать итогами краткого опроса, проведенного нами на одном из крупнейших научных педиатрических форумах в октябре 2016 г. В частности, каждый второй из 180 опрошенных практикующих педиатров отметил, что большая физическая нагрузка способствует предупреждению развития остеопороза. Не углубляясь в скрупулезный анализ такого ошибочного стереотипа, приведем некоторые факты, подтверждающие актуальность проблемы остеопороза для детско-юношеского спорта.