Заведующий отделением реабилитационно-восстановительного лечения Центра спортивной медицины ФМБА России , врач травматолог-ортопед Максим ПОПОГРЕБСКИЙ выступил с докладом «Реабилитационная тактика у спортсменов со спондилолистезом и спондилолизом» на международном конгрессе АСТАОР 2019.
АСТАОР- это одна из сильнейших глобальных конференций, посвящённая актуальным вопросам артроскопической хирургии, спортивной травматологии, ортопедической хирургии, новому в лечении травм и заболеваний крупных суставов, лучевой диагностике в травматологии и ортопедии, профилактике и лечение и другим важным вопросам в отрасли.
- За такими конференциями будущее. Они необходимы нашей стране,- говорит Максим Попогребский. - Очень рад, что у нас есть возможность их посещать, иметь шанс услышать коллег со всего мира. Выступление с докладом на таком уровне - это вызов самому себе, потому что доклад предполагает серьезную аналитическую работу и раскрытие новой темы.
- В чем помогает эта конференция вам?
- Нужно понимать, что обмен опытом очень важен врачу. Когда работаешь в своей специфике, формируется субъективный взгляд на некоторые вопросы, а обмен опытом стимулирует развитие специалиста и расширение его взглядов.
- Максим Александрович, расскажите более простым языком для широкого круга людей, в чем заключается суть и проблематика вашего доклада?
- Я выступал с докладом «Реабилитационная тактика у спортсменов со спондилолистезом и спондилолизом» и моя задача была поделиться нашим опытом лечения спортсменов с заболеваниями позвоночника. Доклад был посвящен разбору ряду нюансов и спорных моментов при лечении этой проблемы, которая в итоге приводит к нарушению трудоспособности спортсмена. В данный момент в мире не существует единого руководства по этому вопросу. В своей практике мы, бывало, оказывались перед дилеммой: оперировать спортсмена или нет, давать допуск к соревнованиям или не давать, а все потому, что проблема очень многогранная и нужно тщательно взвешивать перед принятием решения и основываться на своем опыте. Такой путь всегда сложнее, чем идти по накатанной колее. Поэтому в свое время мы это прошли и сейчас можем поделиться опытом. Было очень много вопросов от коллег, они оценили тему доклада.
- Что вы посоветовали коллегам на основе своего опыта, которые в будущем тоже могут столкнуться с этой проблемой и оказаться перед сложным выбором?
- Как и в любой науке, сначала выдвигается гипотеза для решения конкретной проблемы, затем изучаются все мировые исследования и анализируется опыт. А далее, на базе тех частей проблемы, которые уже решены, мы пытаемся создать новый способ решения, учитывая задачи и возможные осложнения. Мы взвешиваем вероятность улучшения от наших действий. Понимаете, когда нет конкретного исследования, нет и четкого понимания, что будет лучше, а что будет хуже. Поэтому мы ориентируемся на опыт врачей по всему миру.
- Чьи доклады вам особенно понравились, и которые можно применить в дальнейшем на практике?
- Было очень много полезных докладов. Особенно меня впечатлил доклад по диагностике опорно-двигательного аппарата, а также доклад по проблемам разгибательного аппарата и способам их решения.
- Вот что касается диагностики. Когда спортсмен приходит к вам, вы изучаете его проблему, смотрите снимки МРТ, у нас не возникает ощущения, что в мире не хватает еще каких-то технологий и общеотраслевых знаний для более четкой диагностики?
- Конечно, не хватает, но при этом все относительно. Если сравнивать медицину, которая была при Гиппократе, то мы очень далеко ушли и разница колоссальная. А если представить, что будет через 2.000 лет, то, наверное, медицина сейчас не очень далеко ушла от Гиппократа (смеется). МРТ - самая прогрессивная технология на данный момент, но ее можно сравнить с фотографией. Вы сможете сказать по фото, какое у человека настроение или как у него расположены зубы? С МРТ тоже самое: мы видим изображение в статике среднего качества. Конечно, некоторые сложные проблемы на МРТ не видны, например, изменения на клеточном уровне. Но чаще наоборот - МРТ дает четкий ответ, что, например, поврежден мениск.
- Получается, главное в попытке выявить проблему и решить ее - это по-прежнему опыт и интуиция?
- Интуиция исключительно в контексте твоего опыта, механического объема знаний и ассоциаций с подобными случаями. Ты обрабатываешь массив данных и тебе приходит идея или решение.
- В реабилитации все борются за сокращение сроков восстановления. Это вообще возможно-обмануть анатомию? В чем вы видите развитие отрасли?
- Что-то принципиально новое сложно придумать, прорывы случаются не так часто. Поэтому мы о говорим о модернизации существующих технологий. Развитие отрасли можно сравнить с движением толпы: кто-то сделал шаг вперед, а кто-то споткнулся - упал, но в целом есть общее движение вперед. Каждый занимается своим делом, у кого-то получается, у кого-то нет, а потом случается прорыв на три шага вперед. И теперь все общество тоже может прыгнуть на три шага вперед. Начинается распространение технологии, врачи оттачивают ее, применяют новый опыт. Но потом снова неизбежно наступит стагнация до следующего прорыва. И так все время.