Миотонический болевой синдром мышц спины – это реакция мышц на воспалительный процесс или повреждение в случае травмы, перегрузки и перетренированности. Этот синдром часто встречается среди людей, занимающихся профессионально спортом.
Когда спортсмены тренируются чрезмерно, больше положенного времени, или более интенсивно нагружают мышцы спины, происходит нарушение трофики, возникает частичная спазмированность и частичная гипотония – другими словами мышечный дисбаланс. Как следствие – возникают ноющие острые боли в области спины. Очень часто миотонический болевой синдром мышц спины мы встречаем при патологии позвоночных сегментов и в частности межпозвонковых дисков (протрузии, грыжи, смещение позвонков).
Именно с освещением этой актуальной проблемы среди спортсменов и путей ее решения выступил и занял почётное второе место наш врач по спортивной медицине Евгений Анисимов на конкурсе молодых учёных в области реабилитационной медицины в рамках работы Международного молодёжного научного форума «Nexus Medicus»: Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные подходы к вопросам реабилитации», которая прошла в г. Ульяновск 9-10 ноября.
«Заболевания позвоночника в большинстве случаев являются следствием функционального дисбаланса и недостаточной работы (дефицитов) мышц туловища. В 80–85% случаев именно функциональные дисбалансы и дефициты становятся единственной причиной возникновения и развития заболеваний позвоночника. Данная проблема может быть решена с использованием роботизированного биомеханического комплекса Ceantaur (Германия), который позволяет оценить и скорректировать активность и баланс функционального состояния постуральных мышц в условиях изменения положения туловища с биологической обратной связью под контролем зрительного и проприоцептивного анализаторов», - сообщил Евгений Анисимов.
Целью исследования специалистов ФНКЦСМ ФМБА России стала разработка методики диагностики и коррекции нарушений функциональной активности аутохтонных (постуральных) мышц спины у спортсменов с вторичным миотоническим болевым синдромом.
Результатом работы стал разработанный методологический комплекс, который сейчас уже позволяет повысить эффективность диагностических и реабилитационных мероприятий у спортсменов с вторичным миотоническим болевым синдромом мышц спины.
Поздравляем Евгения Анисимова с этой победой и его соавторов работы: заведующего отделением спортивной медицины Сергея Додонова и врача по лечебной физкультуре Валерия Кармазина.