г.Москва, ул.Б.Дорогомиловская, д.5
Задать вопрос
Войти

Авторизация

введите логин и пароль
Запомнить меня

Меню

Новости


26-27 октября в Москве состоялся XXII Конгресс Национальной Ассоциации Клинического питания и Метаболизма, который собрал российских и зарубежных специалистов со всего мира в области питания и метаболизма. В рамках научного съезда эксперты обменивались современными знаниями по нутритивно-метаболической поддержки в различных областях медицины.

На сегодняшний день не вызывает сомнений роль нутритивной поддержки для интенсивного лечения пациентов при различных патологических состояниях как в клинической медицине, так и в спортивной.

Именно правильно сбалансированное питание приводит и к ускорению выздоровления, и к снижению осложнений, и к достижению спортивных результатов.

В рамках конгресса руководитель лаборатории спортивного питания Центра спортивной медицины ФМБА России, д.м.н., профессор, заслуженный Врач РФ, Александр Ефимович Шестопалов выступил сразу в трех секциях.

Одним из докладов на тему «Можно ли победить недостаточность питания в стационаре?» Александр Ефимович открыл утреннее пленарное заседание первого дня.

«Питательная недостаточность (нутритивная) - состояние организма, характеризующееся дефицитом или дисбалансом макро- и микронутриентов, вызывающим функциональные и морфологические расстройства, нарушения гомеостаза.

При госпитализации пациенты с питательной недостаточностью в течение последних десятилетий составляют 20 - 40% . Более высокий % - гериатрия, онкология, неврология. Достаточно часто питательную недостаточность не диагностируют, что приводит к дальнейшему ухудшение состояния питания. При питательной недостаточности происходит нарушение заживления ран, более высокая летальность, гнойные осложнения, более длительное пребывание в госпитале, повышенная частота повторных госпитализаций, и более высокую нагрузку на систему здравоохранения», - объяснил специалист.

«Современное направление – рассматривает введение нутриентов как фармакологическое средство контроля за метаболическим ответом организма и коррекцию патофизиологических реакций на стресс:

  • разрешение синдрома гиперметаболизма – гиперкатаболизма
  • полноценное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма
  • модуляция иммунной функции, поддержка функции тканей, скелетных и дыхательных мышц
  • терапия синдрома кишечной недостаточности
  • профилактика и лечение полиорганной недостаточности

Программа нутритивной поддержки должна оптимизироваться под каждый конкретный случай, в соответствии с патологией и тяжестью состояния больного, которая подразумевает целый алгоритм действий.

На данный момент приоритетными направлениями в реализации НП является:

  1. Разрешение СКН – ведущего фактора формирования и поддержания органной/ПОН
  2. Восстановление нормального микробиоценоза кишечника», - резюмировал Александр Ефимович.

В секции «Спортивное питание» А.Е. Шестопалов представил доклад «Эффективность применения готовых смесей с фармаконутриентами для спортивного питания в циклических видах спорта».

Как сообщил эксперт, на данный момент сформулирована новая стратегия в спортивном питании, которую можно обозначить как нутритивно-метаболическая поддержку (НМП) спортсменов. Развитие науки о спортивном питании за последние 50 лет создало базис для стремительного роста понимания принципов спортивной нутрициологии. В настоящее время полученные данные позволяют оптимально активизировать метаболические процессы за счет питания на всех этапах учебно-тренировочного и соревновательного периода Для этого в арсенале спортивного питания имеются все необходимые макро-, микро- и фармаконутриенты.

«Оптимальный рацион специализированного питания спортсменов: его базовый рацион, плюс эргогенные компоненты питания(БАДы), плюс питьевой режим. Для составления рациона, врачи команд должны учитывать вид спорта, период тренировочно-соревновательного процесса и индивидуальные особенности: возраст, пол, нутритивный статус, функциональное состояние ЖКТ, вкусовые предпочтения, пищевая непереносимость, режим дня», - отметил руководитель лаборатории питания ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России.

«На смену процессу смешивания протеинов и фармаконутриентов в шейкере в процессе тренировок, все больше приходит применение уже готовых к употреблению (RTD) жидких высокоэнергетических высокопротеиновых смесей: Суппортан, Фрезубин напиток 2 ккал, НутриСпорт, Нутридринк Компакт протеин, Smartfish Recharge HP, Ensure Enlive, Провайд Экстра напиток.

Поиск средств, позволяющих расширить возможности приспособления организма к чрезвычайно большим требованиям спорта высших достижений, продолжаются. Большое внимание уделяется научному обоснованию использования в составе вновь создаваемых препаратов средств, повышающих работоспособность, выносливость, корригирующих психофизиологическое состояние при интенсивных нагрузках у высококвалифицированных спортсменов», - сообщил А.Е. Шестопалов.

Во время съезда также был проведён конкурс молодых ученых, целью которого является мотивировать молодых ученых к всестороннему изучению вопросов клинического питания и серия различных мастер-классов по нутритивно-метаболической поддержке.

Антидопинг

Оценка качества оказания услуг

  • Минздрав
  • ФМБА
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ