«По объему медицинского участия мы не только в четверть прошли, мы попали в финал и выиграли», - такими словами открыл заседание Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта руководитель ФМБА России Владимир Уйба.
В приветственной речи глава Агентства также выразил слова благодарности всем, кто стал частью огромной команды специалистов по медицинскому обеспечению Чемпионата мира по футболу 2018.
С первым докладом выступил директор департамента автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия 2018» Алексей Плесков.
«Для того чтобы организовать все в соответствии с требованиями FIFA нам удалось мобилизовать порядка 6,5 тысяч медицинских работников. По сути дела медицинская структура на всех задействованных объектах проведения матчей была построена с нуля – общим числом 172 пункта. У нас была критическая норма реагирования на любой инцидент медицинского характера – 3 минуты. Самое главное для медицинских бригад было реагировать мгновенно и это удалось сделать», - рассказал Алексей Петрович.
В рамках проведения Чемпионата было задействовано 147 стационарных медицинских организаций, которые также оперативно реагировали на любое обращение гостей и участников праздника, спец авиаотряд, состоящий из 13 единиц санитарной авиации, которые располагались в 6 регионах и прикрывали базы команд, удалённые от больших городов и больниц. Как подчеркнул Алексей Песков, главным успехом этого проекта стало то, что для управления всеми силами и средствами была продумана и отработана система управления, в которой были распределены уровни ответственности и функциональные роли. В рамках спортивного праздника в итоге было зафиксировано 15 тысяч обращений – больше чем в Бразилии в два раза.
«Для того чтобы выстроить такую систему мгновенного реагирования, пришлось проделать колоссальную работу. В течение двух лет проходили тренировки и учения, были отработаны всевозможные схемы взаимодействия. Важной оценкой для нас являются слова главного медицинского инспектора FIFA Фрайма Крамера, который честно признал, что это в его практике лучший Чемпионат мира. И он не верит, что кто-то еще сможет подготовить такой уровень мобилизации», - отметил директор департамента автономной некоммерческой организации «Организационный комитет «Россия 2018».
Продолжил заседание директор ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России Андрей Жолинский, который ежедневно находился с футболистами сборной России во время сборов и самого Чемпионата мира.
«Подготовка к Чемпионату мира 2018 началась во всей стране сразу после того, как мы получили право проведения Мундиаля. Конечно, полученному результату способствовала колоссальная, длительная подготовка всех аспектов работы команды, в том числе и медицинской составляющей.
В Агентстве была создана рабочая группа, которую возглавил Владимир Викторович Уйба. В нее вошли ведущие лаборатории и научные сотрудники Агентства. На подготовительном этапе происходила разработка базовых схем индивидуальной поддержки и персонифицированных методик восстановления спортсменов», - сообщил директор. Так же был практически обновлён парк лабораторного и восстановительного оборудования. Таким образом удалось полностью удовлетворить потребности игроков сборной команды и сохранить преемственность в проведении восстановительных процедур.
Как сообщил Андрей Жолинский перед медицинским штабом стояло несколько задач: в первую очередь, оценить уровень функционального состояния и степень физической готовности футболиста, разработать и внедрить базовую стратегию по индивидуальному использованию специализированных методик коррекции метаболизма и восстановления, а также подготовить спортсмена к предстоящим сверхнагрузкам в его оптимальной физической и психологической форме, с чем штаб успешно справился.
«Во всём спортивном мире давно уделяется особое внимание процессам восстановления после физических нагрузок. Особенно таких тяжёлых как футбольный матч, где игроки пробегает по 10-14 км на разных скоростях. В Сборной России этому аспекту тоже уделялось особое внимание. Ребята хорошо воспринимали необходимую формацию по питанию, восстановлению. Футболисты об этом знают и прекрасно понимают, что после игры каждый должен принять холодную ванну, должен съесть нужное количество углеводов и протеинов, выпить достаточный объем воды, надеть компрессионный трикотаж, поужинать «длинными» углеводами и качественным белком, затем долго-долго спать. В этом конечно, большая роль старожилов команды – Игоря Акинфеева, Александра Самедова, Сергея Игнашевича,, которые своим личным примером показывали, что мелочей в спорте не бывает», - подчеркнул директор ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России.
По словам Андрея Жолинского для оценки и контроля функционального состояния футболистов было применено абсолютно новое оборудование, а для срочного восстановления после тренировочных и соревновательных нагрузок, ежедневно, в профилактических и реабилитационных целях были разработаны и внедрены новые методики.
«Впоследствии, сборная России оказалась одной из лучших сборных по пробегу», - подчеркнул директор ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА Росссии.
Особую благодарность Андрей Жолинский выразил руководству и коллегам из Федерального медицинского Биофизического Центра им А.И. Бурназяна, которые в соответствии с приказом ФМБА России приняли активное участие в медицинском обеспечении матчей ЧМ по футболу в г. Калининград. Ими были созданы медицинские отряды для оказания медицинской помощи в случае ЧС радиационного характера в г. Москве. Так же специалисты Центра в круглосуточном режиме готовы были оказать и оказывали необходимую медицинскую помощь футболистам сборной России.
По завершении заседания руководитель ФМБА России Владимир Уйба назвал работу по сопровождению Чемпионата мира «медицинским наследием» и предложил издать подробную книгу о проделанной работе ограниченным тиражом в подарок тем, кто был частью одной большой и сплочённой медицинской команды.