14-15 мая в Нижнем Новгороде состоялось одно из крупнейших научных событий в области спортивной медицины – уникальный в своем формате ассоциированный научно-практический форум: VIII Всероссийский конгресс с международным участием «Медицина для Спорта 2018» и Sports Medicine Congress Towards Russia FIFA World Cup 2018, организованный Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством спорта Российской Федерации, Федеральным медико-биологическим агентством, Общероссийской общественной организацией «Российская ассоциация по спортивной медицине и реабилитации больных и инвалидов» и ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова.
В работе научного форума приняли участие сотрудники Центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России. В состав делегации под руководством директора Центра Андрея Владимировича Жолинского вошли 13 человек, которые представили на конгрессе 15 устных докладов, охватывающих широкий спектр научных направлений.
В конгрессе также приняла участие заместитель начальника Управления спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Пушкина Татьяна Анатольевна, выступив с докладом на тему «Основы безопасного применения БАД и специализированных продуктов питания в спортивной подготовке». В докладе были освещены теоретические, практические и юридические основы применения биологически активных добавок и специализированных продуктов питания в спорте высших достижений с точки зрения безопасности их использования.
В секции «Этапная двигательная реабилитация после оперативных вмешательств по поводу травм посттравматических состояний опорно-двигательного аппарата» выступил заведующий отделением реабилитационно-восстановительного лечения Максим Попогребский с докладом на тему «Особенности реабилитации при повреждениях мышц задней группы бедра». Специалист представил характеристики подходов к реализации программ комплексной реабилитации спортсменов при патологии мышц hamstring-группы.
В разделе «Оригинальные доклады», где было заявлено больше всего работ, выступили врач по спортивной медицине д.м.н. Игорь Долгов на тему «Возможности использования тепловидения в спортивной медицине», врач по спортивной медицине Евгений Анисимов с докладом «Особенности биохимического профиля спортсменов высокого класса», врач по спортивной медицине Анна Вычик с работой «Мониторинг состояния здоровья спортсменов в условиях учебно-тренировочного сбора», работу на тему «Разработка и адаптация методики стимуляции процессов нейропластичности мозга высококвалифицированных спортсменов» представил психолог Кирилл Назаров, научный сотрудник организационно-исследовательского отдела Елена Разумец представила доклад на тему «Индикаторы психической адаптации у высококвалифицированных спортсменов», медицинский психолог Валерия Сохликова выступила с докладом «Особенности соотношения самооценки и уровня притязаний у высококвалифицированных спортсменов».
В секции «Специальное питание футболистов» руководителем лаборатории спортивного питания, д.м.н., профессором Шестопаловым Александром Ефимовичем был представлен актуальнейший доклад на тему «Особенности нутритивной поддержки в футболе». В докладе специалист выделил особенности спортивного питания футболистов на разных этапах учебно-тренировочного и соревновательного процесса. Также в секции выступила врач-специалист организационно-исследовательского отдела, к.м.н. Наталья Туманова-Пономарева с докладом «Фармакологическое обеспечение спортивной подготовки. Антидопинговая безопасность», в котором были рассмотрены основные принципы построения программ фармакологического обеспечения спортивной подготовки и подходы к обеспечению антидопинговой безопасности.
В рамках секции «Перспективные подходы к предотвращению внезапной смерти в спорте» ведущий научный сотрудник, к.ф.-м.н. Юрий Арутюнов представил работу «Проблема внезапной остановки сердца: механизм, прогноз». В докладе были изложены современные представления о механизме и критериях наступления внезапной сердечной смерти (ВСС) спортсменов высшей квалификации и даны методы прогнозирования наступления ВСС вследствие морфофункциональных и аритмологических причин.
Врач по ЛФК, к.м.н. Валерий Кармазин представил работу «Критерии диагностики проприоцептивных нарушений у спортсменов высокого класса» в секции «Новые технологии биомеханики в диагностике, реабилитации и профилактике травм футболистов». Специалистом были описаны современные подходы к обоснованному выбору наиболее информативных показателей состояния системы проприорецепции (в том числе балансометрических), как с позиции диагностики, так и мониторинга в процессе реабилитации. В формате мастер-класса Валерий Кармазин рассказал про современные методы диагностики и коррекции проприоцептивных нарушений у футболистов.
Доклад «Немедикаментозные методы коррекции Джетлага у спортсменов» был представлен старшим научным сотрудником, к.б.н. Мкртычом Оганнисяном в секции «Восстановительные мероприятия в спорте».
В секции «Факторы риска в современном спорте: медицинские и педагогические аспекты» выступила психолог Екатерина Дулова на тему «Психофизиологические факторы стрессоустойчивости спортсменов-юниоров в предсоревновательном периоде»
Также в рамках работы конференции было проведено совещание руководителей врачебно-физкультурной службы страны, заведующих кафедрами лечебной физкультуры и спортивной медицины медицинских и физкультурных вузов, заседание профильной комиссии Минздрава России по спортивной медицине.
В течение двух дней работы научно-практического форума работала выставочная экспозиция, представляющая последние мировые и отечественные разработки медицинского оборудования, фармацевтической и нутрицевтической промышленности.
Конференция ежегодно собирает экспертов с целью обсуждения актуальных вопросов и перспектив развития, обмена российским и международным опытом в сфере спортивной медицины.