15-17 февраля в Санкт-Петербурге состоялся XIII Международный конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим-2018».
Мероприятие проходит при участии специалистов Европейской ассоциации кардиологов и под патронатом Министерства здравоохранения РФ, Всероссийского научного общества аритмологов (ВНОА), Санкт-Петербургского научного общества кардиологов им. Г.Ф.Ланга, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и объединяет ведущих кардиологов, аритмологов, кардиохирургов, специалистов по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, врачей функциональной диагностики, врачей скорой помощи, инженеров-разработчиков техники медицинского назначения. Среди участников научного съезда стали такие высокопрофессиональные специалисты в области спортивной кардиологии как профессор Гаврилова Е.А., профессор Смоленский А.В., член-корреспондент РАН, профессор Балыкова Л.А., профессор, д.м.н. Бадтиева В.А., профессор Макаров Л.М.
Традиционно, на конгрессе работало несколько тематических секций и симпозиумов. В этот раз состоялись XIII Всероссийская конференция по электростимуляции и электрофизиологии сердца, XI Всероссийский симпозиум «Диагностика и лечение аритмий у детей», IX Международный симпозиум «Электроника в медицине. Мониторинг, диагностика, терапия», IV Всероссийский симпозиум по проблемам диагностики и лечения диспластического сердца.
В работе «Кардиостим – 2018» принял участие специалист ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России, ведущий научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Арутюнов Юрий Артемович. В рамках симпозиума «Электроника в медицине. Мониторинг, диагностика, терапия» специалист представил доклад на тему «Модели и методы прогнозирования дезадаптационных состояний сердечно-сосудистой системы (CCC), приводящих к внезапной сердечной смерти (ВСС) в спорте высших достижений». В своем докладе Юрий Артемович рассказал, что разработанная методика прогнозирования дезадаптационных состояний ССС позволила выявить параметры риска, не входящие в критерии допуска спортсменов по болезням. Как пояснил специалист, проделанная работа позволит разработать ряд эффективных мер для профилактики внезапной сердечной смерти в спорте высших достижений.
Не менее оживлённый интерес вызвала следующая работа специалиста на тему «Модели и методы исследования 3D биопринтинга сердца на основе новых представлений об анатомии и морфологии миокарда». Арутюнов Ю.А. отметил, что одной из развивающихся областей практической кардиологии является 3D биопринтинг элементов сердечно-сосудистой системы (ССС), который представляет собой процесс создания объемных элементов ССС на основе математических моделей. В силу сложности реализации таких процессов требуются предварительные исследования моделей и методов 3D биопринтинга сердца, исходя из его анатомии и морфологии, что является перспективным направлением в спортивной кардиологии. Третий доклад был представлен в ходе работы симпозиума «Спортивная кардиология», где спикер рассмотрел разработку новых эффективных методов функциональной диагностики в спорте на основе современных представлений об анатомии миокарда.
Содержательные и глубокие доклады специалиста Центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России вызвали живой интерес и резонанс среди присутствующей аудитории.
Международный конгресс «Кардиостим» уже 25 лет собирает специалистов в области диагностики и лечения нарушений ритма и проводимости сердца в целях обмена опытом и профессиональных дискуссий и вносит большой вклад в развитие данного направления.