г.Москва, ул.Б.Дорогомиловская, д.5

1tl1vk

Войти

Авторизация

введите логин и пароль
Запомнить меня
Новости


7-8 декабря 2017 года Центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России организовал IV научно-практическую конференцию «Медицинское обеспечение спорта высших достижений» в рамках XII Международной научной конференции по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений «СпортМед-2017».

Одной из главных тем первого дня конференции стала секция «Психофизиологическое обеспечение спорта высших достижений. Взгляд в будущее». Специалисты Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России представали кардинально новый подход в области психологической подготовки спортсменов сборных команд России – Технология виртуальной реальности с методом компьютерного биоуправления, которая будет применена впервые в российском спорте. «В задачах оптимизации психологических функций, определяющих успешность деятельности спортсменов высшей квалификации, особое внимание уделено факторам, вызывающим эмоциональное напряжения в период предстартовой подготовки и влияющим на эффективность соревновательного выступления, а также средствам и методам моделирования и контроля эмоциональной нагрузки. Технология виртуальной реальности объединяет в себе плюсы лабораторных и полевых экспериментальных дизайнов и позволяет контролировать и управлять стартовой готовностью спортсменов, выступая в качестве инструмента оценки и эффективного развития у спортсменов навыков саморегуляции. 

Поэтому смело можно говорить, что сегодня самым перспективным направлением решения задач по контролю и управлению стартовой готовностью спортсменов является разработка новых методических, аппаратно-программных и информационных средств виртуальной реальности в сочетании с технологией биологической обратной связи.

Интерактивная система виртуальной реальности, моделирующая предстартовые условия и стартовую площадку с элементами игрового интерфейса, направленного на повышение мотивации спортсмена к тренингу, встроена в программно-аппаратный комплекс биоуправления с использованием технологии виртуальной реальности с адаптивной обратной связью. В ней реализован индивидуально настраиваемый интерфейс контроля и управления процессом игрового тренинга в программной среде с рабочего места психолога/тренера: задание начальной конфигурации игры в соответствии с запланированным сценарием тренинга; запуск и удаленный контроль игры; получение видеопотока игры и отображение его на экране психолога; получение информационных событий от игры, обработка и сохранение их в базе данных; отправка в игру управляющих событий по команде психолога; управление параметрами игры из скрипта сессии.

Для офф-лайнового анализа результатов тренинга/тестирования разработаны специальные отчетные формы с учетом особенностей каждого игрового сюжета с возможностью интерактивного управления и анализа специфических показателей, в частности: выделение спонтанных и вызванных игровыми событиями реакций КГР, характеристик траектории и времени движения в игровой попытке, отображение интерактивной карты с траекторией движения и метками игровых событий», - сообщили руководитель научно-исследовательской лаборатории спортивной психофизиологии ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России», к.м.н. Митин Игорь Николаевич и заведующая лабораторией компьютерного биоуправления ФГБНУ «Научно-исследовательский институт молекулярной биологии и биофизики», к.ф.-м.н Джафарова Ольга Андреевна.

По словам специалистов, уникальность технологии в том, что благодаря зарегистрированным показателям функционального состояния спортсмена, стало возможным проводить тренинги и обучение по саморегуляции психоэмоционального предстартового состояния, а также управлять предстартовым напряжением.

В этом году создали только первый образец, а испытания Максим Попогребский запланировал на 2018 год.

Второй день работы конференции начался с торжественного открытия. С приветственным словом выступили главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава России, заведующий кафедрой реабилитации, спортивной медицины и физической культуры ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Поляев Борис Александрович, заместитель начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере медицинских наук, охраны здоровья, образования и культуры Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России, главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава России в Центральном федеральном округе, член Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Выходец Игорь Трифанович, научный руководитель ФГБУН "Федеральный институт питания, биотехнологии и безопасности пищи» Тутельян Виктор Александрович, заместитель руководителя ФМБА России Мирошникова Юлия Вячеславовна, директор Департамента санитарно-эпидемиологического благополучия, организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Гусева Оксана Игоревна, заместитель генерального директора по спорту ОСОО «Олимпийский комитет России» Казиков Игорь Борисович, заведующая Филиалом № 1 ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ, д.м.н., профессор, председатель комитета по терапевтическому использованию RUSADA , член корреспондент РАН Бадтиева Виктория Асланбековна, научный руководитель ФГБУ "ГНЦ Институт Иммунологии" ФМБА России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Хаитов Рахим Мусаевич.

Члены президиума поприветствовали собравшихся специалистов в области спортивной медицины, поблагодарили за проделанную в этом году работу, пожелали успехов и крепкого здоровья, а также поделились планами и вектором развития в 2018 году.

Второй день съезда был посвящён травматологии и другим актуальным вопросам смежных с направлением. Опытом работы делились специалисты Центра спортивной медицины ФМБА России: Максим Попогребский - заведующий отделением реабилитационно-восстановительного лечения, который рассказал про основные причины пателлофеморального синдрома и основные ошибки, провоцирующие появление синдрома, и методы диагностики и лечения. «Основные причины пателлофеморального синдрома резкое увеличение интенсивности продолжительности и частоты тренировок, недостаточное время на восстановление, недоучет анатомических и кинематических особенностей, а также неподходящая обувь. Основная ошибка, которая провоцирует появление синдрома- переоценка компенсаторных возможностей сустава» - резюмировал Максим Александрович. Врач по лечебной физкультуре, к.м.н. Кармазин Валерий Вячеславович объяснил унифицированность и уникальность методики клинико-биомеханической диагностики проприоцептивных нарушений у спортсменов высокого класса. Как пояснил специалист, методика заключается в том, что биомеханическое обследование происходит поэтапно. Во-первых изучается общая диагностика проприоцептивной системы, затем проводится дифференциальная диагностика выявленных изменений с помощью углубленных методов биомеханической диагностики. В методике уделяется огромное значение выявлению степени функциональных мышечных ассиметрий у спортсменов. Анисимов Евгений Александрович - врач по спортивной медицине, представил работу доказывающую эффективность и безвредность тепловизора, который специалисты Центра используют для обнаружения повреждений мягких тканей и суставов у спортсменов, а также многие другие эксперты по спортивной медицине ФМБА.

«СпортМед-2017» как всегда собрал ведущих специалистов и экспертов в области спортивной медицины. У участников конференции была возможность не только услышать интересные доклады по развитию отрасли, но и увидеть последние технические достижения.

IMG 3333
IMG 3340
IMG 3346
IMG 3363
IMG 3372
IMG 3376
IMG 3379
IMG 3386
IMG 3394
IMG 3400
IMG 3407
IMG 3409
IMG 3415
IMG 3416
IMG 3453
IMG 3464
IMG 3486
IMG 3498
IMG 3503
IMG 3505
IMG 3523
IMG 3526
IMG 3527
IMG 3528
IMG 3529
IMG 3534
IMG 3537
IMG 3540
IMG 3547
IMG 3549
IMG 3550
IMG 3554
IMG 3555
IMG 3559
IMG 3561
IMG 3567
IMG 3569
IMG 3570
IMG 3582
IMG 3589
IMG 3599
IMG 3602
IMG 3606
IMG 3607
IMG 3616
IMG 3631
IMG 3632
IMG 3635
IMG 3642
IMG 3644
IMG 3650
IMG 3655
IMG 3656
IMG 3657
IMG 3659
IMG 3665
IMG 3667
IMG 3670
IMG 3692
IMG 3717
IMG 3736
IMG 3753
IMG 3772
IMG 3778
IMG 3790
IMG 3826
IMG 3874
IMG 3888
IMG 3946
IMG 3953
IMG 3961
IMG 3965
IMG 3995
IMG 4003

Антидопинг

Оценка качества оказания услуг

  • Минздрав
  • ФМБА
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  • 123