г.Москва, ул.Б.Дорогомиловская, д.5

1tl1vk

Войти

Авторизация

введите логин и пароль
Запомнить меня
Новости


21-22 октября прошел X Юбилейный симпозиум по спортивной медицине и реабилитологии под эгидой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в здании Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета.
Симпозиум является одним из самых представительных международных научно-практических мероприятий в России, полезных как для врачей, так и для спортсменов и тренеров.

Программа конгресса, как и всегда, была посвящена основным темам медицинской реабилитации, медико-биологического обеспечения спорта и функциональной диагностики спортсменов и многим другим.

Симпозиум в очередной раз объединил как российских ведущих специалистов в области спортивной медицины, так и зарубежных.

Открылось мероприятие с доклада Евгения Ачкасова, заведующего кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации, директора Клиники медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова на тему «Спортивная медицина в России: вчера сегодня, завтра». В своем выступлении специалист сделал акцент на том, что в первую очередь необходимо менять отношения спортсменов к отечественной медицине, так как российское здравоохранение сделало большой скачок в развитии. Теперь в наших больницах стоит высокотехнологичное оборудование, и работают прекрасные специалисты. Поэтому теперь нет никакого смысла ездить за границу.

Интересный и содержательный доклад представила специалист из Италии Визелли Мария Кьяра-врач по спортивной медицине и реабилитации клиники "Вилла Стюарт", которая рассказала, что в протоколе лечения важно уделять внимание восстановительным упражнениям. «В первую очередь, необходимо восстанавливать вращательные движения, не забывая о функции лопатки и внутренней ротации плечевого сустава. Одно из эффективных упражнений для подостной мышцы: положение лёжа на животе с абдукцией 100 градусов, палец вверх и вращать по внешней окружности. Также важно не забывать про упражнения для лопатки и стимуляцию функциональной системы», - подытожила врач.

В рамках мероприятия состоялся и круглый стол "Взгляд на проблемы спортивной медицины врача, тренера, спортсмена", где была рассмотрена тема перетренированности. В дискуссии приняла участие заведующая отделением спортивной медицины паралимпийских видов спорта Центра спортивной медицины ФМБА России Инна Викторовна Пастухова. Специалист объяснила, что на сегодня заболевание остается клиническим диагнозом без четкого определения. Оно также отсутствует в МКБ-10. Поэтому одна из основных задач спортивной медицины на сегодняшний день систематизировать имеющий материал, провести анализ накопленного практического опыта исследований, ввести кодировку перетренированности в МКБ-10, разработать единый терминологический словарь, утвердить определение тренированности и перетренированности, систематизировать этиологические факторы развития состояния, разработать единый комплекс диагностических методов, предложить эффективные методы лечения этого состояния с использованием разрешённой к использованию фармакологической поддержкой и немедикаментозных методов воздействия, разработать критерии допуска спортсмена с явлением перетренированности и предложить эффективные методы профилактики.
Во время симпозиума научные работы также представили специалисты из Германии, РУСАДЫ и других ведущих медицинских и научных учреждений в области спортивной медицины.

Ежегодное мероприятие имеет огромное значение для развития медицины и медицинских специалистов в области спорта высших достижений. Оно позволяет успешно обмениваться опытом и актуальными знаниями.

Антидопинг

Оценка качества оказания услуг

  • Минздрав
  • ФМБА
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  • 123