С 14 по 22 октября в СК «Олимпийский» проходит XXIII Международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля».
В период проведения мероприятия медицинское обеспечение спортсменов осуществляется силами Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России (ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России). Все турниры проходят под контролем врача по спортивной медицине сборной России по теннису Ясницкого Сергея Станиславовича.
Дополнительно на мероприятие осуществляют работу мобильные медицинские модули ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России, где спортсмены получают необходимые восстановительные процедуры.
Как показали несколько дней работы, наибольшей популярностью у теннисистов пользуется прессотерапия и криосауна. Спортсмены ежедневно посещают модули, что говорит об эффективности восстановления.
Так, во время одной из процедур, у сотрудников пресс-службы Центра появилась возможность поговорить с одним из участников турнира – Константином Кравчуком.
Мы беседуем с Константином Кравчуком, профессиональным российским теннисистом, членом сборной России по теннису в мобильном медицинском модуле, где он проходит курс восстановления после матча Кубка Кремля 2017.
- Константин, скажите, теннис – травмоопасный вид спорта?
- Вообще, теннис – не контактный вид спорта, как например, футбол, но определенная опасность все же есть. Хотя это зависит от многих факторов: особенностей организма, телосложения спортсмена, покрытия корта. Даже смена погоды может повлиять на нагрузку, а там и до травмы недалеко. И, конечно же, очень опасна недостаточность разминки перед тренировкой или матчем.
- А вообще, сколько времени нужно уделять разминке? И какие упражнения делают теннисисты?
- По времени – минимум полчаса. Упражнения стандартные, помните, еще те самые, которым нас учили в школе, на уроках физкультуры: вращение головы, кистей, корпуса. Кроме этого, я лично делаю пробежку: 5-6 кругов вокруг теннисного корта, для того, чтобы запустить циркуляцию крови. Конечно, в спорте, как и в любой другой сфере, появляются более современные методики, но классика – самая действенная разминка.
- С разминкой разобрались. А как быть в такой ситуации: сложный матч, интенсивная тренировка и Вы чувствуете, что мышцы забиты или устали, «разбиты», а возможности попасть на профессиональные восстановительные процедуры нет. А запланировано еще несколько важных дел. Что делать?
- Все-таки все индивидуально, но для меня - растяжка. В теннисе основная нагрузка приходится на ноги: передняя и задняя стороны бедра, икроножные мышцы. Нужно просто хорошо потянуться: сначала на прямую ногу, потом с захватом носка сзади, подтягивая пятку к ягодицам. По 15 секунд на каждую ногу в каждом положении достаточно. Так же из положения лежа тянуться руками к носкам. Если после каждой нагрузки выполнять растяжку, то, поверьте, на следующий день, даже после интенсивной тренировки, мышцы будут болеть меньше. Просто взять себе это за правило.
- Константин, а если нагрузки таковы, что и растяжка уже не спасает. Бывает такое?
- Да, конечно бывает. Когда чувствуешь, что стартовые шаги даются с трудом, что боль в мышцах становится очень сильной, есть ощущение «ватности» ног - обращаюсь к специалистам. Очень хорошо действуют в этом случае лимфодренаж, криосауна. Криосауна, кстати, просто незаменима в этих случаях. После нее возникает такое ощущение, что отдыхал не меньше двух дней и отлично выспался. Хорошо помогает для восстановления бассейн, массаж. Если нет возможности пойти в специальный центр – то дома можно заниматься йогой. Работает, проверено!
Но в первом и во втором случае, если мы говорим о турнирах, лично мы не переживаем, потому что рядом с нами специалисты вашего Центра и ваши чудо-автобусы (смеется). В перерывах между матчами, мы всегда забегаем на процедуру прессотерапии или электростимуляцию, если есть очень сильные боли в мышцах, а вечером конечно криосауна.
- Говорят, что в большом спорте мелочей нет, для достижения победы важны все факторы. Это верно?
- Да, нужно учитывать все детали. Для спортсменов, да и для тех, кто просто хочет быть сильным и здоровым, важны не только правильные физические нагрузки, но и питание. Никакого жира, фритюра. За этим нужно следить с молодости, изо дня в день, тогда правильное питание войдет в привычку и организм не будет с возрастом «ломаться». Я, например, на завтрак ем что-то калорийное. Идеально подходит гранола с йогуртом. Важно поесть за пару часов перед тренировкой, иначе гарантирован упадок сил. И не позже 30-40 минут после нее тоже нужно «загрузиться» для восстановления. Я люблю макароны (важно чтобы из твердых сортов) и какой-нибудь суп. Кроме того, сейчас очень большой выбор спортивного питания: коктейлей, батончиков. Они сбалансированы, питательны, словом, то, что нужно для быстрого перекуса, а то и полноценного обеда.
И вода! Пить нужно чистую воду и много. Соки – ни в коем случае не пакетированные, а свежевыжатые. Важно высыпаться, вставать не позже чем за три часа до матча или тренировки, иначе организм просто не успеет проснуться. Как видите, факторов много. Главное, соблюдать режим питания, тренировок и восстановления.
- Константин, какие советы Вы может дать начинающим спортсменам? Детям, которые только-только взяли в руки ракетки и вышли на корт.
- Для начала – понять: серьезно ли желание выйти в большой спорт. Если да – то вперед, к достижению цели. Если нет таких ощущений, то лучше не начинать, потому что потом, через какое-то время, это может проявиться или на здоровье или на результатах, а поворачивать обратно будет поздно. Также, к сожалению, есть такой психологический фактор, как давление со стороны. Чаще всего со стороны родителей, которые во что бы то ни стало, хотят вырастить будущего чемпиона. А этот потенциальный чемпион хочет рисовать. При всем уважении к родителям, как я уже говорил, нужно жить своей жизнью и идти к свои целям.
- Но вот у Вас есть дочка. Скажите, не хочется ли Вам, чтобы она пошла по стопам папы?
- Ей пять лет. И она приезжает на корт, играет. Но пока так, несерьезно. Если я увижу ее горячее желание стать профессиональной спортсменкой, если она сама мне спустя пару лет об этом скажет, то, конечно же, я помогу. Если она захочет рисовать – пожалуйста, я поддержу и настаивать на большом спорте не буду.
- Константин, мы благодарим Вас за полезные советы и желаем новых успехов в большом спорте!