г.Москва, ул.Б.Дорогомиловская, д.5

1tl1vk

Войти

Авторизация

введите логин и пароль
Запомнить меня

Меню

Новости


В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошла научно-практическая конференция, посвященная 5-летию образования службы спортивной медицины ФМБА России.

Организаторами выставки выступили: ФМБА России, Федеральный научно-клинический центр спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, ДПО «Институт повышения квалификации» ФМБА России, ГНЦ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России».

«С одной стороны 5 лет – срок небольшой, с другой – в этот временной промежуток вместилось так много грандиозных событий и мероприятий, что не каждая пятилетка может похвастаться таким размахом. И дело тут не только в проведенных играх Универсиады в Казани, Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге, множестве проведенных чемпионатов мира и главного события – Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Главное – Россия снова заняла свое достойное, но ранее утраченное, место в лидерах мирового спорта, доказав, что мы снова сильны и способны на лидерство», - отметил руководитель ФМБА Владимир Уйба.

По его словам, основные принципы, заложенные в работу службы спортивной медицины ФМБА России, - это бережное отношение к здоровью спортсменов и своевременно оказание медицинской помощи на самых ответственных этапах спортивной карьеры.

«Придерживаясь данных принципов, мы продолжаем традиции мэтров отечественной спортивной медицины - Зои Мироновой, Нины Граевской, Льва Маркова, Олега Белаковского, Афанасия Чоговадзе. Хочу поблагодарить всех наших коллег из Минздрава России, Минспорта России, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, спортивных федераций, врачей, массажистов, тренеров – всех тех, кто ежедневно своим трудом и полной самоотдачей смог доказать, что спортивная медицина в России «жива», - сообщил руководитель Агентства.

Владимир Уйба отметил, что на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, состоявшемся по итогам Олимпийский и Паралимпийских Игр в Сочи, Президент Российской Федерации дал следующее поручение: «необходимо обеспечить адекватное времени медицинское и медико-биологическое сопровождение наших атлетов. Сегодня мы вышли на достойный уровень, но необходимо создать и реализовать новые технологии и программы».

«Наша задача – выполнить данное поручение Президента Российской Федерации», - подчеркнул глава ФМБА России.

Генеральный директор российского антидопингового агентства «РУСАДА» Рамил Хабриев отметил, что в ближайшие время будет подписано соглашение о сотрудничестве между РУСАДА и ФМБА России. «Это укрепит наше взаимодействие, в том числе по направлению защиты и поддержки спортсменов в части назначения препаратов для терапевтического использования. Еще одно направление совместной работы – это система антидопинговой сертификации специалистов», - сказал Рамил Хабриев.

Советник губернатора Московской области Олег Жолобов сказал, что достичь серьезных результатов в спорте высших достижений без медицины и науки невозможно. «То, что было сделано за пять, - это большой шаг вперед. Самое главное, чтобы эта работа приносила пользу и в дальнейшем», - сообщил он.

«Жизнь показала, что решение, принятое Правительством Российской Федерации (о передаче ФМБА Росии полномочий по медико-биологическому и медико-санитарному членов сборных команд России – прим. ред.) было правильным. Об этом говорят результаты, которые мы получили на крупнейших соревнованиях, особенно в Сочи», - сказал Директор департамента науки и образования Минспорта России Сергей Евсеев.

Борис Поляев, заведующий кафедрой реабилитации и спортивной медицины Российского национального исследовательского медицинского университета отметил, что в настоящее время к каждой сборной прикреплены квалифицированные врачи и массажисты.

«За это время была создана служба, которой не было ранее, - спортивной психологии. Фармакологическое и материально-техническое обеспечение соответствует самым высшим мировым стандартам. И это было сделано всего за пять лет. Мы все работаем бок о бок, поэтому все понимают, что в победах на Универсиадах, Олимпийских и Паралимпийских Играх есть определенная доля труда медиков ФМБА России», - добавил Борис Поляев.

«Приятно отметить, что за последнее время в три раза выросло количество ординаторов нашей кафедры, которые выбирают в качестве специализации спортивную медицину. Из них более 80% планируют работать по этому направлению. Поэтому наш университет старается максимально активно сотрудничать с агентством», - сказал Евгений Ачкасов, заведующий кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого московский государственный университет им. И.М. Сеченова.

Справочно:

На выставке «Медицинское обеспечение спорта высших достижений» были представлены последние мировые и отечественные разработки медицинского оборудования, фармакологической и нутрицевтической промышленности.

Участники мероприятия посетили следующие мастер-классы:

Новые возможности восстановления и реабилитации в комплексной терапии боли и регенерации опорно-двигательной системы с помощью аппаратного комплекса MANTIS + RACE2
Индивидуальная ортопедическая стелька – сложное современное устройство для коррекции патологии стоп. Какие они бывают и как их делают? С демонстрацией некоторых технологий «в живую» на стенде
Питание и спорт высших достижений. Практикум для врачей по спортивной медицины

Антидопинг



Оценка качества оказания услуг

  • Минздрав
  • ФМБА
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  • 123