г.Москва, ул.Б.Дорогомиловская, д.5
Войти

Авторизация

введите логин и пароль
Запомнить меня

Меню

Новости


IMG 2240 (2)27 марта в Москве на базе «Центра сборных команд и спортивных технологий» Департамента физической культуры и спорта города Москвы состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психология в спорте высших достижений», посвященная актуальным вопросам и перспективам развития спортивной психологии в ХХI веке.

«Я рада, что мы начали в профессиональным сообществе обсуждать очень важную тему для спорта высших достижений – перспективы развития психологического сопровождения. Наша общая задача состоит в том, чтобы все технологии поддержки, включая и психологическую, работали на итоговый результат наших спортсменов», - сообщила в приветственном слове начальник управления спортивной медицины ФМБА России Юлия Мирошникова.

В конференции приняли участие специалисты из России, Белоруссии, Великобритании и Канады.

«В нашей профессиональной деятельности сейчас два основных тренда. Это когнитивно-поведенческая психотерапия и терапия принятия – совершенно новое направление. Еще не все специалисты знают, как его использовать. Он пришел из буддизма и использует такие методы, как медитация, самопознание и другие», - сообщил спортивный психолог сборной Великобритании по керлингу и плаванию.

Он отметил, что спортивные психологи Великобритании серьезно изучают данные направления. «Если говорить о керлинге, то новые методы тренировки, самопознание и медитация, помогают спортсменам проигрывать состояние от подготовки до броска, когда необходимо состояние покоя и концентрации», - сказал Михаил Боттинг.

Доктор психологических наук, профессор Геннадий Горбунов поделился с коллегами опытом своей 40-летней работы в качестве практического психолога сборных команд России.

«Одна из основных задач спортивного психолога – создать у спортсмена установку на то, что в спорте в равной мере нужна воля, собранность, концентрация, которые в то же время должны сочетаться с красотой и легкостью движений. Нельзя нарушать автоматизм, наработанный на тренировках, включением сознания тогда, когда оно не нужно совершенно. В то же время без волевого импульса в тех видах спорта, в которых нужен мощный финиш, как, например, в плавании, бесполезно что либо делать. Вот и получается, что с одной стороны спортсмена нужно учить раскованности, а с другой – мобилизации. Это сложная задача, но когда она выполнена, то все получится», - рассказал Геннадий Горбунов.

Кандидат психологических наук, доцент Елена Воскресенская доложила о том, как устроена служба психологического сопровождения в Республике Беларусь. Она сообщила, что система работает как на сопровождение команд национальных сборных во время сборов и соревнований, так и на поддержку резерва и юных спортсменов. «Помимо того, что вводится ставка спортивных психологов в центрах олимпийской подготовки и в других профильных структурах, на базе Белорусского государственного университета физической культуры открыли межкафедральную лабораторию, в рамках которой содействуют психологи, врачи и физиологи», - сказала Елена Воскресенская.

В завершении конференции прошел круглый стол на тему "Организационно-правовые аспекты медико-психологического (психофизиологического) обеспечения спорта высших достижений", на котором была принята резолюция со следующими положениями:

1. Рекомендовать ввести в раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в области физической культуры и спорта" Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 916н от 15.08.2011) должность «спортивный психолог»;

2. Рекомендовать ввести специальность «спортивный психолог» в "Перечень специалистов в области физической культуры и спорта, входящих в составы спортивных сборных команд РФ" (Приказ Минспорттуризма России № 347 от 16.04.2012).

Справочно:

В состав президиума конференции вошли:

Мирошникова Ю.В., начальник Управления организации спортивной медицины ФМБА России;

Пушкина Т.А., заместитель начальника Управления организации спортивной медицины ФМБА России;

Ахмерова К.Ш., директор ГКУ "ЦСКиСТ" Москомспорта;

Бубеев Ю.А., д.м.н., профессор, руководитель отдела психологии и психофизиологии ГНЦ Институт медико-биологических проблем РАН;

Круглова И.В., заместитель директора ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России, главный специалист по спортивной медицине ФМБА России.

Антидопинг

Оценка качества оказания услуг

  • Минздрав
  • ФМБА
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
  • 123