1 марта 2016 года директор Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России А.П. Середа дал указания сотрудникам Центра на выполнение мероприятий по предотвращению возможного распространения вируса Зика среди спортсменов сборных команд России.
Анализ эпидемиологической обстановки выявил случаи инфицирования вирусом Зика в 30 странах и территориях мира, Североамериканского, Южноамериканского и Азиатско-тихоокеанского региона: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рико, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Тайланд, Венесуэла.
Учитывая складывающуюся эпидемиологическую обстановку по заболеваемости лихорадкой Зика в мире и в целях предотвращения возможного распространения среди спортсменов сборных команд России, врачам сборных команд необходимо:
1. Изучить Информационный бюллетень ВОЗ.
2. При регистрации случаев с подозрением на лихорадку Зика немедленно информировать об этом ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России по телефону Call-center: +7-800-700-9003, а также через мобильные приложения Viber и WhatsApp: +7-915-325-4603 (Начальник отдела УМО Раков Сергей Александрович).
3. Информировать спортсменов, находящихся в неблагополучных по лихорадке Зика странах, о рисках и мерах профилактики лихорадки Зика.
4. Проводить инструктаж спортсменов о мерах личной профилактики, симптомах лихорадки Зика и необходимости незамедлительного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов заболевания.
Информационный бюллетеньФевраль 2016 г.Основные факты
Введение
Вирус Зика — это распространяющийся вирус, переносимый комарами, который был впервые обнаружен у макак резус в Уганде в 1947 году в рамках работы сети мониторинга за лесной формой желтой лихорадки. Затем, в 1952 году вирус был выявлен у людей в Уганде и в Объединенной Республике Танзания. Вспышки болезни, вызванной вирусом Зика, зарегистрированы в Африке, Северной и Южной Америке, Азии и Тихоокеанском регионе.
Признаки и симптомы
Инкубационный период (время с момента контакта с вирусом до появления симптомов) болезни, вызванной вирусом Зика, точно не известен, но, вероятно, составляет несколько суток. Симптомы заболевания похожи на симптомы других арбовирусных инфекций, таких как лихорадка денге: это повышенная температура, кожная сыпь, конъюнктивит, боль в мышцах и суставах, недомогание и головная боль. Эти симптомы обычно слабо выражены и сохраняются в течение 2–7 дней.
Во время крупных вспышек во Французской Полинезии в 2013 г. и в Бразилии в 2015 г. национальные органы здравоохранения сообщали о возможных неврологических и аутоиммунных осложнениях болезни, вызванной вирусом Зика. Недавно местные органы здравоохранения Бразилии отметили рост числа случаев развития болезни, вызванной вирусом Зика, как в общей популяции, так и среди младенцев, родившихся с микроэнцефалией, на северо-востоке страны. Органы, занимающиеся изучением вспышек заболевания, сообщают о росте числа фактов, подтверждающих связь между инфицированием вирусом Зика и микроэнцефалией. Тем не менее для лучшего понимания связи между развитием микроэнцефалии у младенцев и инфицированием вирусом Зика необходимы дальнейшие исследования. Кроме этого, изучаются и другие возможные причины.
Передача инфекции
Вирус Зика передается людям при укусах зараженных комаров рода Aedes, в основном вида Aedes aegypti, обитающих в тропических регионах. Эти же комары являются переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и желтой лихорадки.
Первые сообщения о вспышках болезни, вызванной вирусом Зика, поступили из Тихоокеанского региона в 2007 и 2013 годах (острова Яп и Французская Полинезия соответственно), а также в 2015 году из Америки (Бразилия и Колумбия) и Африки (Кабо-Верде). Кроме того, более чем в 13 странах Северной и Южной Америки были зарегистрированы отдельные случаи инфицирования вирусом Зика, что свидетельствует о его быстром распространении.
Диагностика
Вирусная инфекция Зика может быть заподозрена на основе симптомов и недавнего прошлого (например, проживание или поездка в какой-либо район с известным присутствием вируса Зика). Подтвердить вирус Зика можно только путем лабораторного тестирования на наличие ДНК вируса Зика в крови или другой физиологической жидкости, такой как моча или слюна.
Профилактика
Наличие комаров-переносчиков и мест их размножения указывает на значительный риск инфицирования вирусом Зика. Профилактика и контроль заболеваемости основаны на сокращении численности комаров путем устранения их источника (уничтожение и преобразование мест размножения) и снижении вероятности контакта людей с комарами.
Для этого можно использовать репелленты, носить одежду (желательно светлых тонов), закрывающую как можно большую часть тела, применять физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна, а также, если необходимо, дополнительные меры индивидуальной защиты, например, использование противомоскитной сетки во время дневного сна. Помимо этого важно очищать, опорожнять или накрывать емкости, в которых может скапливаться вода, такие как ведра, цилиндры, горшки, и т.д. Другие места размножения комаров должны быть очищены или совсем убраны, например, цветочные горшки, использованные автошины или сточные канавы. Жители должны помогать местному правительству снизить численность комаров в их месте проживания.
Необходимо уделять особое внимание и оказывать помощь тем, кто не в состоянии обеспечить себе надлежащую защиту, в частности, детям, больным и пожилым людям.
Во время вспышек болезни органы здравоохранения могут давать указания по распылению инсектицидов. Для обработки относительно больших водоемов можно также применять ларвициды — инсектициды, рекомендованные Схемой ВОЗ по оценке пестицидов.
Туристы должны соблюдать основные описанные выше меры безопасности для защиты от укусов комаров.
Лечение
Болезнь, вызванная вирусом Зика, обычно протекает легко и не требует специфического лечения. Люди, инфицированные вирусом Зика, должны много отдыхать, пить достаточно жидкости и принимать обычные препараты для устранения боли и лихорадки. При усугублении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью и рекомендациями. В настоящее время вакцины от этой болезни не существует.