г.Москва, ул.Б.Дорогомиловская, д.5
Задать вопрос
Войти

Авторизация

введите логин и пароль
Запомнить меня

Меню

Новости


В Москве состоялась V научно-практическая конференция «Медицинское обеспечение спорта высших достижений», организованная Федеральным научно-клиническим центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России

Конференция прошла в рамках XIII Международной научной конференции «СпортМед–2018». Ее организаторы - ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России – пригласили к участию в мероприятии ведущих экспертов в области науки и спортивной медицины и значимых для отрасли политических и спортивных деятелей.

Открыла «СпортМед- 2018» вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец. В своей приветственной речи Ольга Юрьевна подчеркнула высокое значение медицины в спорте высших достижений и особенно – для юных атлетов: «Спорт для ребёнка должен быть во благо. Как только наши юноши и девушки переходят к экстремальным нагрузкам, которых требует современный спорт, здесь нужна поддержка совершенно иного уровня». Ольга Юрьевна отметила, что для обеспечения такой поддержки необходима система методов и протоколов подготовки, лечения и восстановления спортсменов, единых для всех стран. Вице-премьер призвала профессионалов медицинского сообщества поддержать инициативу «равная доступность для всех спортсменов в спорте»:

  • Правила должны быть едины. И в этом направлении нам нужно сделать прорыв.

Традиционно, конференция началась с расширенного заседания Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. Почетными гостями мероприятия стали: заместитель министра спорта РФ Игорь Сидоркевич, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Анастасия Давыдова, директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Оксана Гусева. Они тепло поприветствовали собравшихся специалистов, и конференция вступила в свою главную фазу – подведения итогов работы и обмена опытом и наработками в спортивной медицине за минувший год.

Итоги работы в сфере медицинского обеспечения спортсменов спортивных сборных команд России на значимых спортивных мероприятиях в 2018 году представила собравшимся Татьяна Пушкина – начальник Управления спортивной медицины и реабилитации ФМБА России. Она рассказала о вызовах, с которыми столкнулись специалисты на Зимних олимпийских играх в Корее и Летних юношеских олимпийских играх в Аргентине, а также об успешном опыте преодоления трудностей:

  • Исходя из этого опыта, ФМБА обладает всеми материально-техническими и интеллектуально-кадровыми возможностями и компетенции для полноценной и качественной организации медицинского и медико-биологического обеспечения спортивных мероприятий в различных условиях. Надо быть готовыми к новым вызовам, - сделала вывод Татьяна Анатольевна.

Мостик от итогов к новым вызовам перекинул Игорь Выходец, заместитель начальника Управления спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава РФ в Центральном федеральном округе, член Комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России. Он выступил с докладом «О подготовке медицинского обеспечения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске». По словам эксперта на масштабном мероприятия планируется больше 100 тысяч зрителей и больше 3 тысяч участников из 50 стран. Игорь Трифанович отчитался перед сообществом медицинских специалистов о ходе подготовки к событию и поддержал Татьяну Анатольевну в её выводе о накопленном в России опыте:

  • У нас сейчас тысячи медицинских работников, которые готовы в любую минуту «встать под ружье» и обеспечивать любое мероприятие. Я надеюсь, что наш опыт пригодится на протяжении ближайших десятков лет. Медицина не подведет!

Заседание Рабочей группы по развитию спортивной медицины Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта завершила заместитель руководителя ФМБА России Юлия Мирошникова. Подводя итоги работы в 2018 году, она предложила разместить результаты работы на сайте ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России и там же определить темы для обсуждения в 2019 году. Юлия Вячеславовна подчеркнула важность обратной связи от всех участников процесса.

Об инновационных разработках для спорта высших достижений рассказал Александр Самойлов, генеральный директор ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна. В докладе «Прецизионная спортивная медицина: от больших данных к персонализированному прогнозу», которым было открыто первое пленарное заседание «Актуальные вопросы спортивной медицины» эксперт проанализировал успехи в организации медико-биологического обеспечения спортсменов олимпийской сборной и обозначил основную проблему:

  • Сегодня мы во многом упираемся в потолок возможностей, как организма спортсмена, так и современных медико-биологических наук. Новые победы, повышение функционального состояния, спортивного мастерства, физических и психологических резервов спортсмена лежат за плоскостью традиционного подхода.

Выход из сложившейся ситуации эксперты отрасли видят в разработке искусственного интеллекта, работа которого будет основана на системах больших данных. Если сейчас лучшие специалисты принимают верные решения всего в 46% случаев, то внедрение медицинских нейросетей позволит повысить верность принимаемых решений до 90-95%. Эта система позволит сформировать индивидуальные программы медико-биологического сопровождения спортсменов, выводить их на пик формы и к сверхадаптации к определённому моменту.

Помнить об антидопинговых правилах

Важной частью «СпортМед-2018» традиционно стала Пятая научно-практическая конференция «Медицинское обеспечение спорта высших достижений» под председательством Игоря Александровича Берзина, начальника отдела Управления организации научных исследований ФМБА России.

О научно-прикладных исследованиях, проводимых ФМБА России по проблемам спорта высших достижений и являющихся научной основой совершенствования медико-биологического обеспечения сборных спортивных команд Российской Федерации рассказал Игорь Выходец. Доклад Игоря Трифановича был посвящен основным направлениям и результатам этой работы, имеющей прикладной характер.

Два интересных выступления касались животрепещущей темы антидопингового контроля. Результатами работы поделились сотрудники Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России.

О результатах разработки программы в поддержку проведения антидопинговых мероприятий в практике врача рассказал Александр Деревоедов, ведущий научный сотрудник ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России. Эксперты рабочей группы по противодействию допингу в спорте подготовили комментарии к списку запрещенных препаратов, брошюру с информацией о том, как относятся сегодня в спортивном движении к БАД, а также - перечень разрешенных препаратов, которые есть в наших аптеках и гарантированно не содержат запрещенных субстанций.

Александр Анатольевич акцентировал внимание коллег на необходимости своевременного оформления запроса на разрешение терапевтического использования (ТИ). Эту тему более подробно раскрыл Игорь Высотский, специалист по антидопинговым мерам ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России, в докладе «Алгоритм действий врача при обращении спортсмена». Он напомнил коллегам об условиях выдачи разрешения на ТИ в соответствии с международными стандартами ВАДА и о правилах подачи заявок, а также рассказал о разработанных помощь врачам и спортсменам различных программах, в том числе - об «Антидопинг ПРО».

Также в рамках первого дня участники конференции обсуждали темы оптимизации питания, безопасного и эффективного использования БАД, нормативно-правового регулирования медицинского обеспечения спортсменов, методы восстановления физической работоспособности и нормализации психоэмоционального статуса у спортсменов. Все доклады четко ложились в практическую плоскость.

Актуальные вопросы терапевтического использования запрещенных субстанций и методов рассматривались и на секционном заседании РУСАДА. На нем обсуждались современные аспекты терапевтического использования препаратов и методов из запрещенного списка, помощь в принятии решений по их применению при определенных заболеваниях и практика подачи запросов на ТИ.

Время молодых

Параллельно проходила XII Международная научная конференция молодых ученых «Актуальные вопросы спортивной медицины, лечебной физической культуры, физиотерапии и курортологии». В ней приняли участие более 40 участников, в их числе 25 докладчиков из нескольких регионов России. Молодые специалисты представили доклады на актуальнейшие и насущные темы в области спортивной медицины. По итогам конференции был проведен конкурс на лучший доклад.

Призовые места заняли:

Смирнова Надежда - ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, ФГБО Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма с докладом «Частная методика восстановления походки пациентов после протезирования нижних конечностей с оценкой эффективности»;

Хохлина Наталья – ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава России с темой «Разработка и апробация методики срочной диагностики при травмах головного мозга у спортсменов»;

Мартынов Дмитрий – ФГБУЗ «Клинический центр стоматологии ФМБА России» с докладом «Нуждаемость в ортопедическом стоматологическом лечении у спортсменов олимпийских команд».

Риски и патологии в спорте высших достижений

Второй день начался с выступления Галины Макаровой, профессора Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Краснодар). Её доклад был посвящен теме гематологического контроля в спорте, корректности выбора показателей и особенностям их интерпретации для эффективной оценки функционального состояния спортсменов. Галина Александровна подчеркнула важность этой проблематики для повышения качества медико-биологического обеспечения.

Конференция «Медицинское обеспечение спорта высших достижений» продолжила свою работу под председательством Андрея Владимировича Жолинского, директора ФНКЦСМ ФМБА России, Татьяны Анатольевны Пушкиной, начальника Управления спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, Евгения Евгеньевича Ачкасова, заведующего кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Авака Геньевича Абаляна, директора ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта».

Весьма актуальные темы затронул в своем выступлении «Распространённость аллергологической патологии у спортсменов сборных команд Российской Федерации» Сергей Додонов, заведующий отделением спортивной медицины ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России. На основании анализа данных по аллергическим заболеваниям и их особенностям у элитных спортсменов, Сергей Владимирович сделал вывод о недостаточной диагностике в этой области. По мнению эксперта, проблема требует пристального внимания:

  • Учитывая возможность значительного влияния аллергической патологии на тренировочную и соревновательную деятельность спортсмена, вероятность тяжелых обострений заболевания как в сезон поллинации, так и во время респираторных инфекций в случае бронхиальной астмы, опасность развития перекрестных пищевых реакций вплоть до анафилаксии, следует активно обследовать спортсменов с клиническими и лабораторными признаками аллергической патологии.

О современных подходах к дифференциальной диагностике перетренированности у спортсменов высокого класса, разработанных на базе ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России и в Академии футбола «Спартак» рассказал Сергей Парастаев, ведущий научный сотрудник ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России, профессор кафедры реабилитации, спортивной медицины и физической культуры ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Сергей Андреевич подчеркнул значимость создания инструмента специализированного мониторинга групп риска по развитию патологических состояний, связанных с синдромом перетренированности, и своевременной коррекции ранних нарушений эффекторных механизмов и регуляторных процессов:

  • Обоснованная вторичная профилактика в группах риска и третичная профилактика при наличии ранних симптомов перенапряжения и перетренированности, в свою очередь, обеспечит стабильную спортивную результативность.

Во второй день конференции было освещено множество и других тем, не менее важных для медицины спорта высших достижений, в частности, повышения результативности и сохранения здоровья спортсменов.

Практика спортивной медицины

В насыщенной программе конференции было несколько мероприятий практического и дискуссионного характера. В том числе - серия мастер-классов по восстановлению и реабилитации спортсменов, а также - круглые столы по вопросам медико-психологического обеспечения и перспективам развития медицины спорта высших достижений.

Работу конференции высоко оценили участвовавшие в ней специалисты различных лечебно-профилактических учреждений, занимающихся вопросами обеспечением медицинской помощи спортсменам, представители ведущих медицинских и спортивных вузов России.

IMG 5794
IMG 5806
IMG 5814
IMG 5819
IMG 5835
IMG 5846
IMG 5853
IMG 5868
IMG 5884
IMG 5896
IMG 5910
IMG 5915
IMG 5922
IMG 5927
IMG 5936
IMG 5948
IMG 5950
IMG 5961
IMG 5969
IMG 5974
IMG 5999
IMG 6032
IMG 6048
IMG 6058
IMG 6068
IMG 6078
IMG 6079
IMG 6081
IMG 6087
IMG 6093
IMG 6097
IMG 6100
IMG 6106
IMG 6108
IMG 6115
IMG 6120
IMG 6123
IMG 6128
IMG 6129
IMG 6131
IMG 6144
IMG 6162
IMG 6190
IMG 6197
IMG 6223
IMG 6239
IMG 6249
IMG 6259
IMG 6291
IMG 6297
IMG 6316
IMG 6320
IMG 6324
IMG 6325
IMG 6329
IMG 6337
IMG 6343
IMG 6357
IMG 6361
IMG 6384
IMG 6385
IMG 6394
IMG 6402
IMG 6404
IMG 6409
IMG 6420
IMG 6443
IMG 6457
IMG 6464
IMG 6499
IMG 6507
IMG 6514
IMG 6516
IMG 6521
IMG 6525
IMG 6532
IMG 6539
IMG 6550
IMG 6554
IMG 6560
IMG 6562
IMG 6567
IMG 6568
IMG 6569
IMG 6572
IMG 6575
IMG 6576
IMG 6578
IMG 6581
IMG 6585
IMG 6601
IMG 6623
IMG 6639
IMG 6665
IMG 6674
 ZHR6079
 ZHR6085
 ZHR6215
 ZHR6224
 ZHR6227
 ZHR6246
 ZHR64085

Антидопинг

Мнение о нашей работе

Лечение, профилактика и реабилитация травм являются приоритетными задачами Центра

Светлана Журова Олимпийская
чемпионка
Это замечательный Центр. Есть все необходимые услуги, которые требуются спортсменам. Современное оборудование, профессиональные врачи.

Отзывы

Максим Чудов Призёр
Олимпийских игр
Создают все условия для спортсменов, для их восстановления. В медицинском центре есть все: препараты, приборы...

Отзывы

 

Партнеры

  • 19
  • 18
  • 2
  • 5
  • 3
  • 1
  • 10
  • 20
  • 11
  • 16
  • 13
  • 17
  • 6
  • 22
  • 25
  • 26
  • 4
  • 12
  • 14
  • 15
  • 21
  • 23
  • 24
  • 27
  • 7
  • 8
  • 9